Doom | Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 20:22 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Оффлайн
| Лучшие песни 1961 года
Ray Charles - Hit the Road Jack
Chubby Checker - Let's Twist Again
Elvis Presley - Can't help falling in love
The Shadows - The Savage
Del Shannon – Runaway
Andy Williams - Moon River
Neil Sedaka - Calendar Girl
Skeeter Davis - I Forgot More Than You'll Ever Know
Bobby Vee - Baby Face
Patsy Cline – Crazy
Roy Orbison - Running Scared
The Dovells - The Bristol Stomp
The Marvelettes - Please Mr. Postman
Ben E King - Stand By Me
Gary U.S. Bonds - Quarter To Three
Ricky Nelson - Travelin' Man
The Ramrods - (Ghost) Riders In The Sky
Petula Clark – Calcutta
Vince Taylor - Shakin' All Over
Dion & The Belmonts - The Wanderer
Pat Boone - Moody River
Nini Rosso - La ballata della tromba
Dalida - Plus loin que la terre
Kessler Sisters - Pollo e champagne
Adriano Celentano - 24.000 baci
Fernandel - Le Tango Corse
Edith Piaf - La Foule
Jeanne Moreau - Le tourbillon
Bill Ramsey – Pigalle
Franzl Lang - Auto Jodler
Ю. Никулин, Е. Моргунов, Г. Вицин – Песня самогонщиков
Олег Анофриев - А сердце так стучит
Георг Отс - Новогодний вальс
Л. Овчинникова, Н. Румянцева, И. Макарова – Девчата Песни зарубежной и советской эстрады: год 1961
1961 год в музыке был достаточно спокойным. На музыкальном рынке Америки главенствовали «тин-идолы», такие как Рики Нельсон и Бобби Винтон, в Англии публика рукоплескала юной Хелен Шапиро. Невероятно популярны были и вокальные группы. Мужской ду-воп представляли The Marcels, The Miracles, среди женских вокальных ансамблей стоит отметить The Shirelles, The Crystales, The Marvelettes. Сейчас их мало кто помнит, но вот некоторые из их песен наверняка знакомы и современному слушателю. Композицию «Please Mr. Postman» группы The Marvelettes позднее перепели The Beatles. Кстати, эта культовая рок-группа, The Beatles, именно к 1961 году окончательно сформировалась, определилась с названием, и с весны того же года начала регулярно выступать в ливерпульском клубе «Cavern» («Пещера»).
В 1961 году лидеры американской музыкальной индустрии наконец-то разделили хит-парады на два направления: музыка для взрослых (она получила название «Easy listening», или «легкая музыка») и музыка для молодежи – рок-н-ролл, ритм-н-блюз и прочие модные течения.
Среди ритм-н-блюзовых композиций признанным хитом 61-го года стала песня Рэя Чарльза«Hit the Road Jack». Кто-то воспринимал ее как шуточную (в ней поется о том, как хозяйственная женщина выпроваживает из дома непутевого супруга, приговаривая при этом «пошел вон, и не возвращайся больше никогда»), а кто-то – как суровую правду жизни! Еще одна композиция, в течение двух лет не покидавшая верхние позиции в молодежных чартах – «Let's Twist Again» в исполнении Чабби Чекера – приглашала всех «снова потанцевать задорный твист».
Прекрасная лирическая мелодия «Moon River» («Лунная река»), сочиненная Генри Манчини на стихи Джонни Меркера для фильма «Завтрак у Тиффани», принесла «Оскара» своим создателям и уверенно покорила вершины чартов Easy listening. В фильме ее поет Одри Хепберн, однако исполнение Эдди Уильямса, пожалуй, пользовалось не меньшим успехом.
Певица Петси Клайн снискала любовь слушателей, исполняя музыку разных жанров. Однако главным направлением в ее творчестве стали песни в стиле кантри. Произведения, которые Петси включала в свой репертуар, отличались не только оригинальными мелодиями, но и содержательными текстами. Сингл «Crazy» стал вершиной карьеры этой выдающейся женщины, так рано ушедшей из жизни – она погибла в авиакатастрофе в 1963-м. Рой Орбисон, один из лучших голосов 50-60-х годов, тоже предпочитал кантри. В 1961 году этот признанный лидер в создании романтических хитов записал сразу два альбома. Впрочем, кантри, это сугубо американский стиль вокально-инструментальной музыки, к 60-м годам научился обходиться без вокала. Подтверждение тому – принятая «на ура» гитарная обработка суперпопулярной ковбойской баллады Стэна Джонса «(Ghost) Riders In The Sky» («Призраки, небесные всадники») в исполнении группы The Ramrods.
В начале 60-х годов Европа только начинала приобщаться к рок-культуре. Собственные рок-н-ролльщики появились и во Франции. Однако самым ярким событием в музыкальной жизни Франции 1961 года стал сольный концерт певицы, никак не связанной с рок-течением: в концертном зале Олимпия пела великая Эдит Пиаф. Впоследствии в продажу поступила грамзапись этого концерта, в котором были собраны все поздние хиты Пиаф, включая «La Foule» и «Non, je ne regrette rien». Это был лучший альбом французского шансона.
В Италии музыку в стиле рок начали воспринимать всерьез только тогда, когда на итальянской эстраде появился яркий, темпераментный Адриано Челентано. В 1960-61 годах юноша проходил службу в армии. Однако он был настолько увлечен рок-музыкой и так убедителен, что ему удалось привлечь в ряды своих сторонников даже руководителей вооруженных сил Италии! В итоге молодой солдат Челентано выступил на фестивале в Сан-Ремо с песней «24000 baci» («24000 поцелуев») – и занял второе место.
В СССР песню «24000 baci» услышали немного позже в исполнении Муслима Магомаева, причем в русскоязычной версии 24 тысячи поцелуев превратились в сто тысяч! А в новогоднюю ночь 31 декабря 1961 года советские телезрители увидели совершенно новую концертную программу «Голубой огонек». Лучшим подарком к празднику стал «Новогодний вальс» композитора Ю. Слонова и поэта В. Малкова в исполнении одного из самых популярных и любимых оперных певцов Советского Союза Георга Отса. Родились:
6 февраля — Сергей Чиграков, Чиж & Co 19 апреля — Анна Герасимова (Более известная как Умка) 17 мая — Enya 29 мая — Мелисса Этеридж 6 июня — Том Арайа, Slayer 14 июня — Бой Джордж 30 июня — Игорь Бойко композитор, педагог 8 августа — Эдж (музыкант) 12 сентября — Милен Фармер 13 сентября — Дэйв Мастейн, Megadeth 15 октября — ВячеславБутусов, Наутилус Помпилиус, Ю-Питер 31 октября — Ларри Маллен-мл
|
|
| |