Пятница, 07 Февраля 2025, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
1963 год
DoomДата: Четверг, 09 Марта 2017, 20:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Оффлайн
Лучшие песни 1963 года

The Beatles - From Me To You

The Beach Boys - Surfin' USA
Roy Orbison - Blue Bayou
Ricky Nelson - I Will Follow You
Patsy Cline - I Fall To Pieces
Cliff Richard – Summer Holiday
Brian Poole & The Tremeloes - Do You Love Me?
Johnny Cash - Ring of Fire
Billy J. Kramer & The Dakotas - Bad To Me
The Beatles - She Loves You
The Crystals - Da doo ron ron
Rolf Harris - Tie Me Kangaroo Down, Sport
The Ronettes - Be My Baby
Nat Cole - Those Lazy-Hazy-Crazy Days of Summer
Gerry & The Pacemakers - How Do You Do It?
Jimmy Gilmer & The Fireballs - Sugar Shack
The Tornadoes - Robot
Little Peggy March - I Will Follow Him
Skeeter Davis - The End of the World
Marvin Gaye - Pride and Joy
Lonnie Johnson - Another Night to Cry
Smokey Robinson And The Miracles - Mickey's Monkey
Serge Gainsbourg - Negative blues
Johnny Dorelli - Non costa niente
Rita Pavone – Cuore
Sheila - L'école est finie
Alain Barrière - La Marie Joconde
Robert Van Houten - High Boots
Lucky Blondo - L'Autre Nuit
Lolita Torres - El primer amor
Марк Бернес - Течет река Волга
Эдита Пьеха - Стань таким, как я хочу
Майя Кристалинская - Таёжный вальс
Виктор Беседин - И опять во дворе
Иосиф Кобзон - И на Марсе будут яблони цвести
1963 год в популярной музыке: старт «битломании»

Оказывается, начало шестидесятых было не таким уж и безмятежным!
Да, на первый взгляд ни в 1961-м, ни в 1962-м ничего особо значимого не происходило. Однако внимательный наблюдатель наверняка мог бы заметить предвестники грядущих перемен: ведь корни тех явлений, которые мы сейчас называем «битломания» (Beatlemania) и «британское вторжение» (British Invasion), кроются в событиях музыкальной жизни 60-62 годов.

Впрочем, сегодня, спустя почти полвека, легко рассуждать на эту тему. Для нас очевидно, что первые концерты и гастроли The Beatles, их синглы периода ранних шестидесятых – это «проба пера», поиски собственного звука, индивидуального стиля. Мы понимаем, что бесконечные репетиции, освоение уже существующего репертуара и «перепевание» чужих песен – всего лишь этап «созревания», своеобразные инвестиции в будущее. Более того, мы уже знаем, что всплеск популярности, настигший в 1963 году четверку молодых ливерпульских музыкантов, – это не вершина, а начало их звездного пути.

Между тем, в 63-м успех Битлз казался ошеломляющим, взрывным, неповторимым. Песни из первых альбомов этой группы, «Please Please Me» и «With The Beatles», немедленно стали хитами.
В шоу-бизнесе успех чаще всего измеряется количеством заработанных денег. В 1963 году больше всего фунтов стерлингов – миллионы! – молодые британцы отдали за возможность снова и снова слушать песни, сочиненные участниками знаменитого квартета, Джоном Ленноном и Полом Маккартни: «From Me to You» и «She Loves You».
Эти композиции были записаны в виде синглов, причем продавались они не только в Объединенном королевстве, но и в Соединенных Штатах. Сингл «She Loves You» в США вскоре также стал одним из лидеров продаж, а клич «Е-е-е!», родившийся в этой песне, начал жить собственной жизнью, кочуя по всему миру из одной композиции в другую. Битломания, уверенно набиравшая силу в Великобритании, понемногу начала проникать и в США.

До Битлз Америка была знакома с единственным англоязычным певцом из Старого света:Клифом Ричардом. После того, как американские рок-фанаты «признали» группу The Beatles, покорять заокеанские просторы принялись и другие британские музыканты: Brian Poole & The Tremeloes, Billy J. Kramer & The Dakotas, Gerry & The Pacemakers. Правда, в 1963 году этот процесс только-только стартовал, причем поначалу границы государств пересекали не сами рок- или бит-группы, а грампластинки с записями их музыки. Первый «живой» визит The Beatles в США с гастролями состоялся лишь в начале 1964 года. Позже, когда лидерство британских рок-музыкантов в мировой популярной музыке станет очевидным, это явление получит название «британское вторжение».

Ранние 60-е стали истоком еще одного интереснейшего явления в музыкальной культуре: речь идет о музыке в стиле сёрф. Этот чисто американский стиль быстро распространился по всей планете и к 1963 году приобрел массу поклонников. В процессе развития он разделился на два самостоятельных течения: вокальное и инструментальное. Группа The Beach Boys – признанные лидеры вокального сёрфа, которому свойственны мелодичность и благозвучие. Слова песни «Surfin' USA» написаны специально для The Beach Boys поэтом-песенником Брайаном Вилсоном, а вот мелодия не оригинальна: она заимствована у Чака Берри. «Изюминка» композиции «Surfin' USA» в том, что она очень изящно и совсем необидно пародирует сразу несколько песен Чака.

Среди дебютов и ярких открытий 1963 года стоит, пожалуй, отметить юную итальянскую актрису Риту Павоне. Ее голос, еще неустоявшийся, подростковый, звучал то искренне и мягко, то уверенно и страстно. Темпераментная и артистичная девушка не просто пела – она обращалась к публике, ко всем и к каждому одновременно, и публика отвечала ей восторженными возгласами и аплодисментами.
Еще одна дебютантка, 15-летняя американская певица, выступавшая под именем Little Peggy March, покорила публику исполнением композиции «I Will Follow Him». Российскому кинозрителю эта песня знакома по комедийному фильму 1992 года «Sister Act» («Действуй, сестра!») с Вупи Голдберг в главной роли.

В СССР с развитием телевещания стали очень популярны концертные телепрограммы наподобие «Голубого огонька». Прямой эфир создавал эффект присутствия, и зрители с удовольствием погружались в легкую непринужденную атмосферу праздничных концертов. Гости телестудии – известные люди, популярные артисты – как будто приходили с экрана в каждый дом. Самыми желанными гостями были Марк Бернес, Эдита Пьеха, Майя Кристалинская и, конечно же, Иосиф Кобзон.

Родились:

4 января — Тиль Линдеманн, Rammstein
17 января — Кай Хансен, Gamma Ray, Unisonic, ex-Helloween
19 февраля — Том Энджелриппер, Sodom
1 марта — Томас Андерс, Modern Talking
4 марта — Джейсон Ньюстед, Metallica
11 мая — Константин Меладзе, продюсер группы ВИА Гра, композитор и поэт
19 июня — Саймон Рейнольдс
20 июня — Амир Дерак, Orgy
30 июня — Ингви Мальмстин
3 августа — Джеймс Хэтфилд, Metallica
30 августа — Окенфолд, Пол
31 августа — Реб Бич, Winger, Whitesnake
28 октября — Эрос Рамаццотти
26 декабря — Ларс Ульрих, Metallica
27 декабря — Сабина Классен, Holy Moses


Скончались:

5 марта — Пэтси Клайн
10 октября — Эдит Пиаф
11 октября — Жан Кокто
24 октября — Абу Бакр Хайрат
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 1812 - 2025
uCoz