Воскресенье, 02 Февраля 2025, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
1967 год
DoomДата: Четверг, 09 Марта 2017, 20:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Оффлайн
Лучшие песни 1967 года

The Beatles - All You Need is Love
Scott McKenzie - San Francisco
The Rolling Stones - As tears go by
Procol Harum – Whiter Shade of Pale
Al Martino - Spanish Eyes
Mama Cass Eliot - Dream a little dream of me
Andy Williams - Music To Watch Girls By
Sandie Shaw - Puppet On A String
Petula Clark - This Is My Song (C'est ma chanson)
Nancy Sinatra & Frank Sinatra Jr. - Something Stupid
Engelbert Humperdink - The Last Waltz
Simon & Garfunkel - Sound Of Silence
Donovan - Mellow Yellow
Dusty Springfield - Sunny
Nancy Sinatra - This Boots Are Made For Walking
The Kinks - Waterloo Sunset
The Turtles - Happy Together
Leonard Cohen - Suzanne
The Bee Gees - Massachusetts
Pink Floyd - Astronomy domine
The Who - My Generation
The Doors - The End
Janis Joplin - Piece of my heart
Jimi Hendrix - Wind Cries Mary
Buffalo Springfield - For What It's Worth
Sylvie Vartan - Comme Un Garcon
Vicky Leandros - L'amour est bleu
Francoise Hardy - Voilà
Радмила Караклаич – Песня о первой любви
Татьяна Доронина - Нежность
Марк Бернес - С чего начинается Родина
Эдуард Хиль - Человек из дома вышел
Майя Кристалинская - Неужели это мне одной
Владимир Высоцкий – Парус
Лучшие песни 1967 года: рок-революция

Поколение «рок-н-ролла» повзрослело. Подростки, тайком бегавшие в негритянские кварталы, чтобы прикоснуться к запретной жизни и послушать непривычные (и тоже запретные!) мелодии, выросли. Они стали зрелыми членами общества и как-то незаметно для себя попали в другой лагерь – лагерь взрослых. И все повторилось сначала: «Да разве это музыка! Вот в наше время…»
Да, спустя полтора десятка лет ранний рок-н-ролл казался просто безобидной детской забавой: молодежь поздних 60-х приобщилась к «хиппизму» и пристрастилась к психоделическому искусству.

В 1967 году движение хиппи («Мир, любовь, цветы!») было на подъеме. Песни «All You Need is Love» группы The Beatles и «San Francisco» Джона Филлипса в исполнении Скотта МакКензи стали настоящими гимнами хиппи. Да и как же могло быть иначе, ведь ливерпульская четверка убеждала «Все, что тебе нужно – это любовь», а МакКензи уговаривал «Укрась свои волосы цветами».

Одной из важнейшей ценностей субкультуры хиппи была идея «еxperience». В русском языке близкое по смыслу значение имеют слова «опыт, впечатление, переживание, ощущение». «Расширения сознания» с помощью наркотиков среди приверженцев «хиппизма» стало делом вполне обычным – ведь это тоже опыт, переживание.

В середине 60-х идеи «еxperience» и «расширения сознания» стали весьма популярны и в среде рок-музыкантов. На сцене разыгрывались целые шоу, участники которых пытались воссоздать атмосферу наркотических галлюцинаций средствами музыки. Собственно, термин «психоделическая музыка» означает именно «музыка, созданная под воздействием веществ, изменяющих психику».

Для рок-композиторов и поэтов было очевидно: «еxperience» вывел рок за рамки коммерческой поп-культуры и возвысил его до уровня настоящего искусства. Рок-революция свершилась!
Однако аудитории, привыкшей к энергичному позитивному рок-н-роллу, новый психоделический рок казался полным бредом, причем бредом опасным. Что уж говорить о более старших поколениях!

Даже молодые слушатели воспринимали новомодную музыку по-разному. Одни искренне восхищались музыкальными находками и поэтичными текстами рокеров-новаторов, а другие приходили на концерт уже в состоянии «расширенного», а то и полностью отключенного сознания. Их поведение было непредсказуемым. На видеоролике с записью песни-баллады «As tears go by» в исполнении группы The Rolling Stones заполошный визг фанаток попросту заглушает голос Мика Джагера. Девушкам так хотелось выразить свою любовь к кумиру, что ради этого они готовы были сорвать его выступление.

Однако и Битлз, и Роллинг Стоунз в 1967 году уже воспринимались как «старики», ветераны. Целые толпы молодых и резвых устремились к вершинам музыкального Олимпа, стараясь догнать и перегнать корифеев. Среди таких целеустремленных новичков были группы Pink Floyd (английский психоделический рок), The Jimi Hendrix Experience (хард-рок) и многие другие.
Несколько выделялся из общего списка дебютантов 1967 года Леонард Коэн. Поэт, писатель, пришедший в рок-музыку уже вполне зрелым человеком, он стал автором и исполнителем множества серьезных произведений. Жанры, в которых работал Коэн – фолк-рок, классический рок, а также художественное слово.

Весной 1967 года The Rolling Stones приехали с гастролями в социалистическую Польшу, и в Варшаве (впервые в социалистическом мире!) состоялся настоящий рок-концерт. На концерте присутствовали представители советского министерства культуры. Знакомство с творчеством «Роллингов» настолько травмировало эмиссаров советской культуры, что рок-музыка в СССР надолго была объявлена идеологически враждебной.
Совершенно противоположное отношение у Совминкульта было к британцу Энгельберту Хампердинку. Он считался хорошим эстрадным артистом. Советский певец Валерий Ободзинский даже записал кавер-версию песни Хампердинка «The Last Waltz».

В Советском Союзе 60-х годов вообще вся музыка жестко подразделялась на классическую и эстрадную. Однако творчество Владимира Семеновича Высоцкого не умещалось в эти рамки, поэтому его песни распространялись исключительно в виде самодельных магнитофонных записей. Талантливый актер, поэт, бард, Высоцкий исполнял свои песни, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. На видеоролике 1967 года – первая зарубежная киносъемка Владимира Семеновича; звучит драматичная песня «Парус».

Родились:

9 января — Дэйв Мэттьюс, южноафриканский рок-гитарист и исполнитель, который создал в 1991 году американскую рок-группу Dave Matthews Band
30 января — Джей Гордон, вокалист синт-рок группы Orgy
20 февраля — Курт Кобэйн лидер группы Nirvana
9 апреля — Сергей Калугин, лидер группы Оргия Праведников
30 апреля — Филипп Киркоров, советский и российский эстрадный певец, актёр, телеведущий, продюсер
12 мая — Владимир Захаров, основатель и лидер группы Рок-Острова
24 июня — Рихард Круспе-Бернштайн, лидер американской группы Emigrate, основатель рок-группы Rammstein
21 августа — Серж Танкян, вокалист американской рок-группы System of a Down
22 августа — Лейн Стейли, лидер-вокалист и основатель группы Alice in Chains
21 сентября — Ольга Арефьева, российская певица, музыкант, поэт, создатель и лидер группы «Ковчег» (она же «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Регги-Ковчег» и «Шансон-Ковчег»)
7 октября — Тони Брэкстон, американская певица
13 декабря — Чак Шульдинер, основатель, гитарист, вокалист, основной композитор и автор текстов песен группы Death, основанной в 1983 году под названием Mantas
28 декабря — Фёдор Чистяков, Ноль


Скончались
:

27 августа — Брайан Эпштейн, менеджер The Beatles
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 1812 - 2025
uCoz